인테리어의 새로운 기준을 제시합니다.
REFERENCE
인테리어 비용절약, 시간절감, 초일류 디자인을 경험하세요.

요양원 창업에 대하여

AID 0 2781

요양원 시설이 늘어나는 이유는 무엇일까요?

우리나라는 일본과 마찬가지로 초고령화사회로 접어들고 있습니다. 특히 6.25 전쟁을 겪은 후 베이비-붐 세대(매년 120만명 출생)로 불리는 세대가

이제 노인층으로 진입했기 때문이죠. 그리고 그 세대들의 자녀들은 핵가족화 시대를 살면서 부모를 부양하는 과정에서 현실적으로 어려움을 겪고 있

습니다. 그러면서 노인복지시설에 대한 필요성이 강조되고 정부에서 노인지원정책에 심혈을 기울이고 있죠. 그렇기 때문에 요양기관에 대한 지원도

많아지고 있습니다. 더불어 요양원 창업을 시도하시는 분들도 많아지고 있는데요. 요양원 창업은 단순하지 않습니다. 요양원 창업을 생각하시는

분들은 장기요양원설립조건을 확인하시고 준비해야 하는데요. 준비과정에 대해서 천천히 알아보도록 하겠습니다.

요양원 설립 조건

​요양원 시설장이 되시려면 우선 자격증이 필요합니다. 의료먼허 또는 사회복지사 또는 자격증, 요양보호사 자격증 + 동종업 경력 5년이상의 조건 중

1가지는 충족을 하여야 요양원 창업이 가능합니다. 요양원 창업을 원하시면 우선 이 조건을 충족하는지 검토를 하시고 자격을 갖추셔야 합니다.  

이제 조건이 갖추어졌으면 어떻게 창업을 해야하는지 알아봐야겠죠? 저희 주식회사 에이아이디는 효앤케어를 주관하는 회사로 창업에 관련된

많은 정보들을 제공할 수 있습니다. 그럼 창업을 어떻게 준비해야하는지 간략히 설명드리겠습니다.

​창업상담 

요양원을 준비하시고 계신다면 원장님의 자격여부를 체크하시고 상담을 받으시면 됩니다.

상담을 받게 되시면 창업에 필요한 자금, 시설의 규모, 원하시는 지역의 입지 조건을 포함하여 설립에 필요한 기본적인 상담을 해드립니다.

상담을 하시게 되시면 창업에 대한 필요한 자금과 수익성에 대한 조언이 있기때문에 요양원 사업에 대한 확신을 가질 수 있습니다.

​요양원 계획 진행

원장님이 상담을 진행하여 요양원 사업에 대한 확신이 생겼다면 이제는 실행을 하셔야 할 단계가 되겠죠?

이제는 요양원에 대한 수익성을 토대로 설립 지역, 위치를 선정하여 지역 관할청에 요양원 설립이 가능한 곳인지 여부를 체크합니다.

요양원은 상가권 요양원과 신축설립 요양원, 구옥을 변경하여 설립하는 요양원등 다양한 방법으로 접근할수 있습니다.

입지선정을 하게되면 보다 개원에 필요한 구체적 투자비용이 나오게 됩니다. 가장 중요한 것은 투자비용이겠죠?

내가 갖고 있는 자금과 금융컨설팅을 통한 자금조달을 계획하고 창업을 하셔야 하며, 저희와 연계된 금융컨설팅을 이용하시면

보다 편하고 쉽게 창업자금 조달을 하실 수 있게 도와드릴 수 있습니다.

요양원 시설 진행

​이제 요양원 개원을 위한 창업자금을 확보하셨으면 시설을 구축하셔야겠죠?

요양원은 다른 업종과 다르게 많은 법적 규제가 있습니다. 어르신들을 위한 요양시설이기에 노인복지법에 의한 규제, 그리고 장애인법에 의한 규제,

시설에 대한 제한된 규격, 소방법에 관련된 시설 규제 등 국가에서는 다양한 방법으로 원장님들을 힘들게 하고 있습니다. ㅠㅠ

이런 부분들은 요양시설에 특화된 저희 주식회사 에이아이디에서 적극적으로 도와드립니다.

타 요양원과 좀더 차별화된 디자인과 어르신들의 동선을 확보하고 국가에서 제한된 규제들을 원할히 풀어가며 시설이 완료되었을 때 원활히

인.허가를 받을 수 있도록 건축사와 실내디자이너가 요양원 실내 설계를 하고 용도변경에 문제가 없도록 합니다.

중요한 부분을 말씀드리면 요양원은 꼭 노인복지시설로 용도변경을 하셔야 합니다.

단, 저희외의 시공사를 선정할 경우 요양원 시설 공사를 준비할 때 가장 중요한 것은 최근에 오픈한 요양원 시공사례가 있는지를 항상 체크해야

합니다.  왜?? 이유는 요양기관 관련 시설법령이 평균 6개월 주기로 계속해서 바뀌기 때문이죠. 그래서 요양원 시설공사는

시공사와 건축사를 잘 선정해야 합니다.

그럼 시공사를 선정하고 원장님들 흡족한 시설을 갖추셨으면 이제 다음으로 넘어가겠습니다.

요양원 인.허가 진행

원장님이 생각하신 요양원이 시설까지 갖추게 되었습니다. 그럼 이제 허가를 받아야겠죠?

요양원은 노인복지과에서 개설허가를 담당하게 됩니다. ​2019년 12월 개정법령으로 현재는 한달에 한번 개설허가를 내어주고 있습니다.

그래서 시설을 빨리 준비한다고 능사는 아니죠!!! 꼼꼼히 체크하고 개설신고가 한번에 통과할 수 있도록 하여야 합니다.

만약 개설신고가 통과되지 못하면 또 한달을 기다려야 하니까요 ㅠㅠ 이 부분이 원장님들을 힘들게 할 수 있습니다. 꼭 조심하셔야 합니다.

그래서 시공사를 잘 선정해야 한다는 것!!!

개설신고는 장애인시설, 소방시설, 위생시설등이 잘 갖추어져 있으면 문제없이 한번의 패스~~!!! 할수 있어요!!!

인.허가 진행은 주식회사 에이아이디와 진행하면 아무것도 문제가 되지 않습니다. 수 많은 경험의 바탕이겠죠? ​

요양원 운영

초보 원장님은 시설 및 인허가가 완료되었다고 끝이 난것이 아닙니다. 이제부터는 실전이죠!!!

요양원은 잘 관리하고 운영하는 것이 무엇보다 중요합니다. 그래야 어르신들의 입소가 빨라지죠. 운영컨설팅을 통한 운영관리가 필요한 이유입니다.

오랫동안 요양원을 운영한 원장님의 운영컨설팅으로 노하우를 제공받고 운영에 필요한 전략, 마케팅, 운영 방법을 포함한 경영, 직원관리까지

원장님의 요양원이 지역에서 입지를 다질 수 있도록 최선을 다해 도와드리고 있습니다.

이제 요양원의 설립 순서는 이해가 되셨나요?​

요양원 창업!! 처음에는 많이 복잡하고 어려울 것만 같았을 건데요. 저희 에이아이디와 함께하시면 어렵지 않습니다.

초보자도 전문가로 가능하게 만드니까요~~!!

하지만 꼭 명심하셔야 할것은 요양원은 어르신들을 모시는 곳이기 때문에 사업적인 측면만으로 접근하시면 운영하실때 매우 힘드세요.

어르신들을 보살피고 도와드려야겠다는 마음이 가장 중요하겠죠~~!!!

이상으로 요양원 창업에 대한 설명을 마무리하고자 합니다.

감사합니다.

상담문의 010-6489-7985 송주현 대표 

0 Comments